首頁 | 要聞 | 獨家 | 直擊 | 幫辦 | 訪談 | 區域 | 社會 | 文化 | 旅游 | 投資 | 視頻
魯網 > 全景山東 > 教育 > 正文

國家藥監局藥品監管科學研究基地落戶山東大學

2019-12-28 10:40 來源:魯網 大字體 小字體 掃碼帶走
打印
12月27日,由山東大學主辦的“藥品監管科學協同創新大會”在濟南召開,同時舉行國家藥品監督管理局藥品監管科學研究基地揭牌儀式。

    

  魯網12月28日訊(記者 趙家豪)12月27日,由山東大學主辦的“藥品監管科學協同創新大會”在濟南召開,同時舉行國家藥品監督管理局藥品監管科學研究基地揭牌儀式。國家藥品監督管理局副局長徐景和,中國藥品監督管理研究會會長、原國家食品藥品監督管理局局長、原衛生部副部長邵明立,山東省人大常委會副主任、山東省工商聯主席王隨蓮,山東大學校長樊麗明等出席大會。山東大學副校長、齊魯醫學院院長陳子江主持揭牌儀式。 

  會上,國家藥品監督管理局科技和國際合作司一級巡視員毛振賓宣讀了《國家藥監局關于同意山東大學建立國家藥品監督管理局藥品監管科學研究基地的函》。 

  徐景和在講話中指出,目前我國醫藥產業正處在轉型升級的關鍵階段。今年4月國家藥監局啟動了中國藥品監管科學行動計劃,綜合考慮山東大學醫文、醫理、醫工多學科交叉優勢和“政、產、學、研、用”為一體的藥品監管科學協同創新模式,批準山東大學作為國家局藥品監管科學研究基地。他表示,建設藥品監管科學研究基地,是山東大學積極承擔社會責任、對接國家重大需求、響應監管科學行動計劃的具體體現。希望山東大學充分發揮自身優勢,緊貼藥品監管實際和產業需求,深入開展藥品監管新制度、新工具、新標準、新方法研究,為我國藥品監管體系和監管能力現代化輸出更多優秀成果,為更好地保護和促進公眾健康做出更大貢獻。 

  邵明立對研究基地的成立表示祝賀,并對藥品監管科學與創新發展提出了建設性意見。他強調,發展藥品監管科學是產業創新的內在要求,是國際化的必然趨勢,領域內的專家需要攜手并肩,不斷改革創新,銳意進取,共同促進我國藥品監管進入科學、智慧的快車道。 

  王隨蓮代表山東省人大常委會對基地的成立表示熱烈祝賀,對山東大學在國內藥學科學領域作出的突出貢獻給予充分肯定。她表示,將一如既往地支持山東大學的發展建設,持續深化“放管服”改革,助力山東大學加快“雙一流”建設,為國家醫藥衛生事業和山東省醫藥健康產業做大做強、為加快新舊動能轉換邁向高質量發展做出更多新貢獻。 

  樊麗明在講話中指出,作為齊魯醫學精神的傳承者和護佑民生健康的踐行者,山東大學以服務國家衛生健康事業為己任,致力于開展國際一流藥品監管科學研究、培養國際一流藥品監管科學人才。她表示,將研究基地建設作為服務健康中國、健康山東的重要抓手,作為學校推進“雙一流”建設、打造世界一流醫科的重要內容,圍繞國家藥品和醫療器械監管工作急需,充分發揮藥品監管科學研究院共建單位的集成優勢和學校文理工醫齊全的綜合優勢,將研究基地打造成多學科交叉特別是醫工交叉高地,建設成為藥品監管科學研究重鎮,以一流貢獻積極助力藥品監管科學可持續發展,加快推動藥品監管治理體系和治理能力現代化,為早日建成制藥強國作出山大貢獻。 

  山東省藥監局局長桂敦山代表山東省藥品監督管理局向基地的成立表示祝賀,同時向各位領導和與會代表介紹了山東省藥品監管的現狀及發展平臺、發展優勢。他表示,在國家藥監局和專家學者的支持下,基地成立將對山東醫藥行業健康發展發揮更重要的作用。 

  儀式上,徐景和、邵明立、王隨蓮、樊麗明共同為基地揭牌。 

  揭牌儀式后,大會進行了十場精彩學術報告。毛振賓和國家藥品監督管理局藥品監督管理司二級巡視員徐勝敏分別作了藥品監管科學與創新政策解讀和《藥品管理法》重點解讀。國際食品藥品政策與法律研究中心主任、沈陽藥科大學藥品監管科學研究院常務副院長楊悅教授,國家衛健委衛生經濟與政策研究重點實驗室常務副主任、山東大學醫藥衛生管理學院副院長孫強教授,國家藥監局新藥評審專家、歐盟藥監局兒科藥物評審委員會審評專家、山東大學藥學院趙維教授,泰山學者特聘教授、山東大學齊魯醫學院副院長王鳳山教授,浪潮集團有限公司副總裁、山東健康醫療大數據有限公司董事長高傳貴博士,山東省醫療器械生物學評價室副主任、山東省有突出貢獻的中青年專家劉成虎研究員,山東省食品藥品檢驗研究院王文心博士等專家圍繞藥品監管科學研究工作作了精彩主題報告。 

  26日下午,山東大學邀請參會高校開展了藥品監管科學協同創新研討會,就高校如何發揮自身優勢開展藥品監管科學研究、如何與其他高校加強協同開展藥品監管科學研究等兩個方面展開交流討論,為藥品監管科學創新模式、創新產品的發展提供了更廣闊的思路。 

  來自中國藥科大學、沈陽藥科大學、清華大學、四川大學、華南理工大學、中南大學、西安交通大學、中國海洋大學、北京工商大學、南京醫科大學、山東第一醫科大學等高校專家學者,以及國藥控股、迪沙藥業、齊魯制藥等醫藥衛生行業和企業負責人,山東大學有關職能部門負責人、相關學院師生代表等近200人參加大會。 

  為積極響應“中國藥品監管科學行動計劃”,山東大學中國藥品監督管理研究會、山東省藥品監督管理局合作共建,充分發揮綜合性大學文、理、工、醫交叉優勢共建單位優勢,成立“山東大學藥品監管科學研究院”。2019年7月,山東大學向國家藥品監督管理關于建立藥品監管科學研究基地的申請并順利獲批,成為國家藥品監督管理局藥品監管科學研究基地建設單位。山東大學將以基地落成為契機,積極擔承藥品監管科學研究與創新的社會責任,與社會團體、政府監管部門、研究院所、藥品檢驗機構、醫院、企業及大數據開發應用平臺等相關方廣泛開展協同合作,建“立足中國、面向世界、中國特色、世界一流”的藥品監管科學研究基地,為健康中國戰略和健康山東建設貢獻應有力量。 


責任編輯:趙家豪
分享到:
人妻激烈的娇喘连绵