首頁 | 要聞 | 獨家 | 直擊 | 幫辦 | 訪談 | 區域 | 社會 | 文化 | 旅游 | 投資 | 視頻
魯網 > 全景山東 > 天南地北山東人 > 正文

20年照顧三代殘疾女人的漢子劉義

2015-05-23 14:36 來源:大眾日報 大字體 小字體 掃碼帶走
打印
他是好男人,更是山東好人,他用自己的人生為所有人上了一堂生動的道德實踐課。

劉義 棲霞市西城鎮西樓底村農民

  十幾年如一日,劉義無怨無悔照顧三代生活無法自理的女人:102歲的岳母、癱瘓在床的妻子和女兒。生活的不幸給了他更多的責任,也給了他更大的能量,他用行動證明了什么叫“久病床前見真情”。他是好男人,更是山東好人,他用自己的人生為所有人上了一堂生動的道德實踐課。

  幾乎每天早上,劉義都要重復這樣的步驟:到地里忙一陣農活,跑回家蒸上三個雞蛋羹,給岳母、妻子、女兒端到床前。從1992年起,已經20多年了。64歲的劉義,臉上也已布滿皺紋,頭頂白了一多半?!澳哪懿话最^啊?”劉義說,“家里三個女人全靠我照顧,還要‘鼓搗’地里的活兒?!?/p>

  妻子蔡秀英1992年小腦萎縮,患上腦血栓,導致半身不遂,生活完全不能自理。照顧岳母、妻子和年幼女兒的擔子,養家的重任,一夜之間全都壓向了他。

  平時,劉義一邊要侍弄五六畝果園和糧田,一邊還要插空回家,給妻子喂飯、喂藥、擦洗身子。二十余年如一日,他像伺候孩子一樣照顧癱瘓在床的妻子。晚上,當大多數人都進入夢鄉的時候,劉義還在忙著準備第二天的伙食。

  禍不單行。1996年,小女兒出現小腦萎縮,癱瘓在床,雙目失明。對劉義來說,吃苦受累洗衣做飯不算什么,妻兒治病的費用像一塊巨石一樣整日壓在心頭。為籌錢,他借遍了所有的親戚朋友,十多年來,到處打聽醫治半身不遂的良方。

  2012年,一家人高高興興地給岳母過了百歲大壽。然而沒多久她卻因跌傷導致癱瘓。一家三個女人都倒下了,劉義狠狠哭了一場??尥昊丶?推門一看,妻子滿臉是淚,他的心一下子軟了下來。他坐到床邊拿起梳子,給蔡秀英梳起了頭發。頭發亂蓬蓬的,劉義蘸水梳順,也理順了心亂如麻?!拔覓瓴涣舜箦X,但我是個男人,男人就要照顧好自己的家人?!?/p>


責任編輯:宋莉
分享到:
./W020150523527533660950.jpg
人妻激烈的娇喘连绵