首頁 | 要聞 | 獨家 | 直擊 | 幫辦 | 訪談 | 區域 | 社會 | 文化 | 旅游 | 投資 | 視頻
魯網 > 全景山東 > 濟南 > 正文

濟南交警車管所全力應對新車掛牌“開門紅”

2021-01-04 20:49 來源:魯網 大字體 小字體 掃碼帶走
打印
隨著元旦假期結束,濟南全市范圍內迎來2021年第一波新車掛牌業務高峰。元旦過后第一個工作日,到濟南市車管所、各區縣車管分所及各服務站辦理新車掛牌業務的群眾絡繹不絕,較節前有了顯著增多。雖然掛牌量增加,但是群眾辦理業務的感受卻大不相同。

  魯網1月4日訊(記者殷會麗)隨著元旦假期結束,濟南全市范圍內迎來2021年第一波新車掛牌業務高峰。元旦過后第一個工作日,到濟南市車管所、各區縣車管分所及各服務站辦理新車掛牌業務的群眾絡繹不絕,較節前有了顯著增多。雖然掛牌量增加,但是群眾辦理業務的感受卻大不相同。 

  正在排隊等候掛牌的市民王先生說:“今天一早就出門,想給新車掛新牌,贏個好彩頭,大家都說元旦過后第一天等待掛牌的一定會排長龍,但是由于是提前預約的嘛,到了車管所還好,我8點來的時候,工作人員都上班了,雖然有排隊,但是跟往年的照片上的情況比,好多了,關鍵是一早有人管理,大家排隊的秩序好?!?/span> 

  如何在業務驟增期減少辦事群眾排隊等候時間?讓群眾能夠“少跑快辦”,濟南交警車管所通過“車管大腦”提前進行了大數據分析,制定工作預案全力應對新年新車掛牌業務高峰。 

  一、提前布局,有效分流新車掛牌業務。為了方便群眾就近、就地辦理新車注冊登記業務,2020年濟南市車管所把推進新車銷售4S店直接辦理新車注冊登記業務讓群眾少跑腿,作為車管“放管服”舉措的重要一環。截止到目前為止,全市已有30余家4S店可直接辦理新車掛牌業務。車主可以享受到從買車到掛牌一站式的服務??紤]到不少群眾利用元旦假期的時間會到4S店選車、購車,濟南車管提前與4S店溝通協調并提供技術和后臺保障,元月二日起,我市所有能辦理新車掛牌業務的都已經開始辦理業務,僅元月二日當天就辦理新車掛牌業務291筆,起到有效分流的效果,通過車管后臺數據分析,今天由4S店辦理的新車掛牌數占全市新車掛牌數的55%。 

  二、提前部署,應對節后掛牌驟增。針對節后新車掛牌量短時間劇增的這一實際情況,交警車管提前制定了詳盡的高峰應對預案。一是,調整工作時間。為了更好的服務辦事群眾,元月三日,濟南市所有車管所工作人員均六點半就位,檢查工位情況,業務辦理時間提前至七點半,比正常工作日提前一個半小時。據后臺數據統計,元月三日當天全市就業務提前開放的一個半小時內就辦理業務 378筆。同時全市車管所下午下班后遇有沒辦理完業務的群眾,開展延時服務。二是,啟動所有服務臺位。全市所有的機動車查驗崗、業務受理崗等與新車掛牌有關的崗位全部馬力全開,所有人員優先服務業務辦理,實行滿負荷運轉,確保高質量滿足市民朋友高峰期業務辦理的需要。三是,及時分流,避免群眾等候時間過長。節后的新車掛牌高峰正值一年最冷的時節,為了避免群眾在寒冷天等候時間過長,濟南車管提前部署,把我市的具備條件的二手車登記服務站、機動車報廢登記服務站、機動車檢測線等可以辦理車駕管的網店均開辟為高峰新車注冊臨時網店,由于群眾等候時間長的情況,及時分流疏導。 

  三、車管業務 “預約辦” ,關鍵時刻顯神效。自2020年起,濟南市的車駕管業務全面推行 “預約辦”,讓群眾選擇一個屬于自己的定制時間。對于確需現場辦理的車駕管業務群眾通過“泉城行+”APP,或者關注“濟南車管”公眾微信號,網上預約就近車管部門辦理,預約成功后,按照預約時間和地點,到預約的車管所服務窗口辦理。 

  往年元旦過后的業務高峰,市民朋友辦理業務,因為不了解各個業務網點的業務量實際情況,往往出現有的網點業務辦理人員扎堆,有點網點業務辦理有空閑的不均衡現象?!邦A約辦”可有效均衡業務辦理流量,讓業務辦理變得高效又快捷,自由而愜意。 

  業務“預約辦”讓群眾自由選擇、自主掌控,打造屬于自己的定制時段。好的措施要依靠群眾支持,才能落到實處見實效?!皾鲜忻袼刭|整體高,規則意識強,今天早上我們在維持秩序時就發現好幾輛車已經進入排隊程序了,但是中途又安靜退出,一問是沒有預約。市民的高素質和默契配合讓我們很感動,我們怎能不竭盡全力做好服務,讓群眾滿意?!避嚬芩彼L孫安吉說。 


責任編輯:徐文軒
分享到:
人妻激烈的娇喘连绵