首頁 | 要聞 | 獨家 | 直擊 | 幫辦 | 訪談 | 區域 | 社會 | 文化 | 旅游 | 投資 | 視頻
魯網 > 全景山東 > 漫話山東 > 正文

沒“譜”的認祖歸宗

2013-09-26 17:28 來源:魯網 大字體 小字體 掃碼帶走
打印
近些年,一股民間修譜熱悄然流行。人們為什么會重視家譜?修譜熱中有哪些不為人知的故事?又有哪些泡沫泛起?這些都是在這個浮躁的社會環境中,需要靜下心來思考的問題。

工作人員在展示館藏的家譜 記者王曉峰攝

  魯網9月26日訊 我是誰?我從哪里來?我要到哪里去?這三個由西方人提出哲學的終極問題,幾千年來不知道難住了多少先賢大哲。從某種意義上,這幾個問題對中國人來說很好解決:回家洗洗手、燒香、磕頭然后翻翻家譜,前兩個問題都迎刃而解,第三個問題則可以留待讓子孫來解答。亂世砸鍋造槍炮,盛世修譜建史廟。近些年,一股民間修譜熱悄然流行。人們為什么會重視家譜?修譜熱中有哪些不為人知的故事?又有哪些泡沫泛起?這些都是在這個浮躁的社會環境中,需要靜下心來思考的問題。

  退休工人 白手修譜

  今年67歲的萬衛兵曾是一名普通工人,2005年退休之后他開始接觸有關家譜的事情,并最終決定自費修補并續寫自家的家譜。他說:“小的時候家譜毀于文革,所以我對這些東西一直沒有概念。退休之后時常跟老友們一起聊天,其中好幾個人都在修家譜,耳濡目染的我也對此產生了好奇。找來相關書籍研讀一番,更是讓我對修家譜、認祖歸宗有了興趣,我和老伴商量之后決定自掏腰包修家譜?!蓖瑫r,萬衛兵也將自己的名字改作萬維冰。

  手頭沒有家譜,要修譜的萬維冰一點頭緒也沒有。他先回到老家的村里,找自己叔輩、爺爺輩的人探訪,但因為全村的家譜都已經或散佚、或銷毀,時隔數十年,村里的老人們都記不清家譜上的內容了,“連排輩的字都有混淆的,比如祖輩中的‘懿’字輩,同輩中還有人用‘儀’、‘毅’代替,如何產生了這樣的變化,村里的人都說不清楚?!比f維冰說。

  從自己的村里獲得的信息不足,萬維冰開始擴大探訪范圍,他走遍了附近的村鎮渴望尋得一些線索,經人介紹也與萬氏的宗親會取得了聯系。經過數年尋訪、花費近十萬元之后,萬維冰至今也只能將自己六輩之前的祖先了解大概,但依然沒有尋訪到相應的家譜可資借鑒?!白詮膶W會上網之后,我也在網上發帖尋找跟我這支萬氏比較近的宗族?!比f維冰說,他也從中獲得了一些有價值的資料?!捌鋵嵨矣X得最大的困難在于如何編纂家譜本身?!比f維冰坦陳,他中學畢業之后就參加了工作,一直沒有機會深造,以至在修譜過程中的一些語法、用詞需要由兒孫輩來糾正?!艾F在看來,如果修家譜只是我個人的熱心,無論精力、財力、能力都很難實現。兒孫輩則忙于工作和學業,沒人能夠有效幫忙,眼看著忙活了幾年的事情無法產生預期的成果,心里真不是滋味兒?!比f維冰說。

  南方家族穩定,家譜更可信

  家譜的自然生長和發展本來就是一件困難的事,特別是對于普通百姓?!懊T望族有實力修譜、保存,族人眾多也容易讓家譜流傳下去,但一般百姓家要么修不起家譜,要么就是規模很小,稍微有點社會上的波動就有可能造成丟失?!泵袼讓W者王奎慶說。家譜是一家的歷史,很容易被破壞卻不容易被建立。

  自古以來,北方的人口流動較大,游牧民族與漢族的爭戰首先都是從北方開始,在戰亂中百姓不是滅亡就是遷移,而這種遷移又往往向南方聚集。因此,目前我國南方的家族體系往往較北方穩定、綿延長久,其家譜也更有可信性?!凹幢闳绱?,南方人修的家譜仍避免不了一些問題,比如大姓人家修譜,總有人編造嘉言懿行進行吹捧,這也給認知真正的歷史造成了障礙?!蓖蹩鼞c說。

  還有一種情況則更耐人尋味。萬維冰向記者坦陳,他們家的家譜當年就是由他帶人焚毀的。他說:“我們一村人雖說都姓萬,但很多與我家的這一支都出了五服。解放前村里有幾個過得好的都已經開了廠子或者當了地主,只我們家條件最差,親戚也很少往來?!钡鹊浇夥藕?,日子過得不好的起來把有錢的打倒在地,同一個老祖宗的后人們之間,階級關系早已取代了家族親情。為了劃清界線,并防止被人翻出與“黑五類”的親戚關系近,萬維冰帶頭焚燒了自家的家譜。當年的這一舉動,如今讓萬維冰非常后悔。

  300多種家譜省圖安家

  從1909年建館至今,山東省圖書館已經收集了家譜300多種,其中90%都是在2000年之后收集的。山東省圖書館歷史文獻部副主任唐桂艷告訴記者,從2001年開始,山東省圖書館大力搜集家譜,目前,該館保存最早的家譜是明代雷金聲輯《東郡雷氏族譜》二卷。其它如《孟子世家流寓濟南府章邱縣支譜》 是瑞蚨祥創始人孟洛川家的家譜,清宣統年間由丁世佳纂《丁氏族譜》是當時名震京城的黃縣丁百萬的家譜。

  “家譜是同宗共祖的血親集團以特殊形式記載本族世系和事跡的歷史圖籍。它不僅是一個家族的百科全書,而且與正史、方志并列為中國史學三大支柱?!碧乒鹌G說,“家譜中一般均附有《修譜例則》族規、家法、恩榮錄、藝文等,其中包含有大量家訓家范,主要內容要求族人遵守法紀,以禮行事,這對維持社會穩定、構建和諧社會有重要作用?!?/p>

  今天的人修家譜,反映了宗法制社會解體后、市民社會沒有形成的社會形態下,個體的人們尋找不到心靈的寄托,面對整個社會時,他需要依附一定的集團。但這種依附非現代社會的具有權利義務清晰界定的結社?!敝袊鐣茖W院文學研究所研究員王學泰說,“這種依附更多的是獲得一種心靈的力量,而通過修家譜,跟祖先建立連結,再一代人橫向地建立連接,這是對本土文化資源的運用?!?/p>

  “舊有的東西被破壞了之后,新的東西還沒有完全建立起來,這時候就會出現一定的真空。要么人們再回過頭去尋找舊的東西拿出來使用,要么無所依托,而后者的負面效果卻并非一朝一夕能夠看得出來。因此修家譜熱的出現,是人們在尋找心靈家園的一種回歸,如能正確引導,為社會帶來的正能量肯定是很大的?!蓖蹩鼞c說。

  溫故

  破四舊上交家譜前偷偷抄下

  文登界石鎮河北崮頭村的叢樹賢有一本鋼筆字的家譜,“破四舊時有人要我們家交出家譜,無奈之下,我叔叔只好連夜用鋼筆手抄下家譜的內容,然后把原本上交,這才得以保存家譜的內容?!眳矘滟t說。威海高區初村鎮四甲村的張文亭家中,則有一本已傳百年的張氏家譜,雖然家譜中夾有眾多蘇子葉防蟲蛀,但依然難擋歲月侵蝕?!吧鲜兰o六十年代,有一段時間天天有人來我家搜查,我好幾次都想把家譜燒掉,但都被母親阻止了,后來母親將家譜縫進被子里,最終躲過一劫?!睆埼耐ふf。

  亂象

  專業譜匠給人隨意換祖宗

  “沒有家譜想要修譜的,面臨諸多困難?!泵袼讓W者王奎慶說,“俗話說,亂世砸鍋造槍炮,盛世修譜建史廟。隨著極左時期的遠去,各姓氏的人們都紛紛準備續修家譜。但在城市里生活的人想要修譜,首先面對的就是族群分散的現狀,其次就是面臨家譜多散佚、銷毀的情況,而各種修譜過程中的亂象也讓修譜的可靠性打了折扣?!蓖蹩鼞c告訴記者,有專門替人修譜的所謂譜匠,其中不乏職業操守缺失者,可以隨意幫人“換祖宗”?!坝腥擞行拮V的需求時,這些譜匠就會拿出一個現成的譜系,上可通春秋戰國的諸侯,橫貫兩千年,只要交上錢你就可以認姜子牙、齊桓公當祖宗了?!蓖蹩鼞c說,在這些譜匠的眼中,家譜成了一種商品、也變成了玩笑。

  “通常對家譜需求較多的是農村,但農村往往缺乏專業人員,特別是家譜有丟失的,只要有人給修家譜,往往被修譜者無法考證,是對是錯只有天知道了?!蓖蹩鼞c說。為求證,記者也從網上找到了售賣族譜的商家,一套售價180元的族譜上面已經把各種姓名、事跡全部印好了邊框,只需要往里面填字即可,按照商家的說法“隨喜自填”任意祖宗、事跡。(山東商報記者竇昊)


責任編輯:宋莉
分享到:
人妻激烈的娇喘连绵