首頁 | 要聞 | 獨家 | 直擊 | 幫辦 | 訪談 | 區域 | 社會 | 文化 | 旅游 | 投資 | 視頻
魯網 > 全景山東 > 漫話山東 > 正文

諸城板栗

2013-11-13 18:18 來源:網絡 大字體 小字體 掃碼帶走
打印
諸城板栗的主栽品種是明栗子及70年代由煙臺地區引進的紅光、金豐、石豐、上豐、玉豐等優良品種?,F有板栗園3萬多畝,年產量在百萬公斤左右。不僅供應國內市場,而且躋身國際市場。

  自清初開始引種,至今已有300多年的栽培歷史。目前,諸城板栗的主栽品種是明栗子及70年代由煙臺地區引進的紅光、金豐、石豐、上豐、玉豐等優良品種?,F有板栗園3萬多畝,年產量在百萬公斤左右。不僅供應國內市場,而且躋身國際市場。

  諸城距黃海較近,形成獨特的溫涼濕潤氣候,平均年降水量790毫米。土壤多屬棕壤、褐土,少部分為潮土,土壤透氣性較好,雨量較充沛,積溫較多。光照條件好,晝夜溫差大,這些條件有利于板栗的糖分積累和品質提高。

  諸城板栗品質上乘,味美可口,含有豐富的淀粉、蛋白質、脂肪、維生素和糖分等。1983年的山東省板栗質量鑒定會上,昌城鎮濰東村從百年以上的大樹上優選出的濰東7號、濰東38號栗子被評為第九名。在1988年的板栗質量鑒定會上,昌城鎮蘆河村選送的蘆河1號又獲得三等獎。近年來,諸城在平原地區建立了板栗密植豐產園,通過推廣高枝換頭嫁接良種技術,對大部分低產園進行了技術改造,使板栗生產實現了良種化。尤以昌城鎮的萬畝板栗森林公園為著名,該鎮被稱為中國板栗之鄉。萬畝板栗森林公園中,最古老的栗樹名為“祖孫樹”,樹齡已有400多年。


責任編輯:殷會麗
分享到:
./W020131113730991062017.jpg
人妻激烈的娇喘连绵