首頁 | 要聞 | 獨家 | 直擊 | 幫辦 | 訪談 | 區域 | 社會 | 文化 | 旅游 | 投資 | 視頻
魯網 > 全景山東 > 山東旅游 > 正文

敬蒼天風雨千秋順 祈鴻福炎黃一夢圓——2019海峽兩岸敬天祈福盛典圓滿禮成

2019-10-14 20:11 來源:魯網 大字體 小字體 掃碼帶走
打印
10月12-10月13日,“國泰民安 共謀發展”2019海峽兩岸敬天祈?;顒釉谥袊ぬ┌彩⒋笈e行。

  魯網10月14日訊 華夏泱泱,千載炎黃,敬天禮地,國富民強。祭天儀式源于上古,是華夏民族最為莊嚴、最為隆重的祭祀儀式。祭天拜地,天人交流,是千百年來古代帝王先賢與民間百姓重要的祭祀活動,是在華夏兒女不忘根本、天人合德的傳統信仰,是中華民族獨具一格的文化現象。

  10月12-10月13日,“國泰民安 共謀發展”2019海峽兩岸敬天祈?;顒釉谥袊ぬ┌彩⒋笈e行。本屆活動由九州文化傳播中心、中國人民政治協商會議泰安市委員會、山東省海峽兩岸經濟文化發展促進會指導,泰安市人民政府臺灣事務辦公室、中華老人文化交流促進會、九洲音像出版公司主辦,泰山風景名勝區管理委員會、山東綠地泉控股集團、羅浮山國學院承辦,北京臺灣會館、山東國際文化交流中心、臺灣中華兩岸文化交流促進會、泰山景區客運有限公司、良心網協辦。

  12日上午9點30分,“國泰民安 共謀發展”2019海峽兩岸敬天祈福書畫鑒賞交流會在石敢當摩崖藝術博物館隆重舉行?;顒诱钩隽撕{兩岸眾多知名書畫家的藝術作品,并邀請多位書畫名家到場參與盛會,熱切探討交流中華優秀傳統文化的傳承與弘揚。它不僅是一次兩岸書畫愛好者切磋技藝、友好交流的文化盛會,更是一次海峽兩岸締結友誼的親情文脈會,對增進兩岸文化交流、傳承中華優秀傳統文化起到了重要的推動作用。

  與此同時,作為“國泰民安 共謀發展”2019海峽兩岸敬天祈?;顒拥慕M成部分,“生生不息 美美與共”2019首屆泰山大健康“生生論壇”白陽坊莊嚴啟幕。本次論壇聚合了中醫藥行業專家和企業家,通過嘉賓致辭、主旨演講和圓桌論壇等形式,圍繞“醫、藥、食、住、種,衣、養、游、學、行”等重點領域,探討政策助力下的文化、教育、旅游、中醫藥乃至大健康等產業事業融合發展,吹響了加快布局大健康產業、助力“健康中國”建設的先鋒號。

  下午1點30分,“繼承·融合·創新·傳揚”新媒體語境下海峽兩岸敬天文化論壇在萬達嘉華酒店順利舉行。論壇邀請中華傳統文化名家、學者、行業名人、業界領袖等,通過嘉賓致辭、主旨演講、圓桌論壇等形式,研究、探討“新媒體語境下,如何使敬天精神的文化內涵根植于兩岸民眾心中”,促進兩岸同胞心靈契合。和衷共濟、肝膽相照,以更強大的合力實現中華民族偉大復興中國夢成為與會嘉賓的共同心聲。

  13日上午9點30分,巍巍泰山之下,承載著海峽兩岸同胞的殷切期盼,“國泰民安 共謀發展”2019海峽兩岸敬天祈福盛典盛大舉行。旌旗蔽日,舞樂流風。整場儀式皆以古禮為尊,以迎神、奠玉帛、進俎、行初獻禮、行亞獻禮、行終獻禮等環節祭拜天地,祈福蒼生。

  開場舞《樂舞飛天》, 動靜之間映襯著古代神女的古樸雅典和善良的美好心靈,象征著人類熱愛自然、昂揚向上的精神風貌。

  儀式正式開始后,全場嘉賓肅穆而立,眾禮生身披敬天華服徐徐入場,禮樂之聲渾厚悠長,震撼全場。六佾舞表演,佾舞生右手執羽,左手執籥,莊嚴起舞,以極強的儀式感展示中華經典文化的深刻內涵。三獻禮后,在場嘉賓上臺敬獻花籃,這不僅代表著千千萬萬中華兒女對天地和圣賢的敬重、對傳統文化的熱愛,更表達了對國家風調雨順、國泰民安的美好祈愿。金燦燦的五谷福袋,用全國各地善心人士義捐的五谷制成,不僅將福氣送到千家萬戶,更是將敬天祈福的精神,傳遞到中華兒女的心中。

  中華文明綿延數千年,有著獨特且崇高的價值體系。感恩天地,不忘祖先,敬畏圣賢,是中國成為禮儀之邦、文化之邦的重要根基。千百年來,人們以各種方式禮敬上天,祈求風調雨順,國泰民安。在新時代的今天,敬天祈?;顒硬粏螁问且粓鰞x式,它是中華民族認本歸元、復興優秀傳統文化的重要象征,是全球華人對習總書記“文化自信”的高度認同,更是華夏文明通過一帶一路走向世界的重要舉措。

  兩岸鴻儒同心同德,以宏儀盛禮顯昭華夏文脈,虔心謁拜共祈祥臨九州。通過敬天祈福公益活動,能夠重新喚醒人們對傳統文化的敬畏之心,凝聚中華民族同根同源的民族力量,與世界攜手并進,共謀時代發展!


責任編輯:宋莉
分享到:
人妻激烈的娇喘连绵