首頁 | 要聞 | 獨家 | 直擊 | 幫辦 | 訪談 | 區域 | 社會 | 文化 | 旅游 | 投資 | 視頻
魯網 > 全景山東 > 山東社會 > 正文

驅車兩小時!眾人獻血救7歲誤食毒蘑菇男孩,家屬:謝謝好心人

2020-09-07 09:46 來源:齊魯網 大字體 小字體 掃碼帶走
打印
9月6日晚上八點半,山東省血液中心愛心獻血屋里擠滿了前來獻血的愛心人士?!拔沂莵斫計寢屜掳嗟?,但是有好多人來獻血,她又進去工作了”,站在門口等待的小朋友告訴閃電新聞記者。

  魯網9月7日訊 9月6日晚上八點半,山東省血液中心愛心獻血屋里擠滿了前來獻血的愛心人士?!拔沂莵斫計寢屜掳嗟?,但是有好多人來獻血,她又進去工作了”,站在門口等待的小朋友告訴閃電新聞記者。這群來獻血的愛心人士來自山東省內的不同地方,卻擁有著相同的血型,救助著同一個人。

   

  7歲男孩誤食毒蘑菇住進ICU 多器官衰竭

  “在我們老家,經常有人去野外采蘑菇吃。上個周四我們回到老家,也是一起去采的蘑菇,那時候是他第一次吃這種蘑菇?!蹦泻⒌母绺绺嬖V閃電新聞記者。在送往醫院后,經檢查,男孩誤食的蘑菇為肉褐鱗環柄菇,是一種含有毒肽和毒傘肽的劇毒蘑菇。

  目前,毒素已導致男孩心臟和腎出現衰竭情況,腹腔內部出血,急需要大量血液進行治療。9天的時間里,已經用掉了20000余毫升血漿(按每人獻400毫升全血能產生200毫升血漿計算,相當于100人的獻血量),再加上大量的紅細胞、冷沉淀和血小板進行治療。

  愛心人組成獻血隊伍 驅車兩個小時趕來獻血

  山東省血液中心愛心獻血屋的工作人員告訴閃電新聞記者,截至6日晚上7點半,已有116人次捐獻AB型全血40200毫升。而在6日八點半之后,獻血量將會迎來一個高峰期。

  “我們是從淄博趕來的,飯還沒來得及吃,坐上車就來了!”“我今年52歲了,人生第一次獻血,就是想來救這個小朋友,希望他能夠好起來?!薄皝韥韥?!快給我一張獻血表格”。小小的獻血屋里全部被這些聲音充斥著……

   

  在得知男孩的病情后,淄博陽光救援隊也迅速集結了7名隊員,風塵仆仆來到獻血屋。一批淄博愛心市民也自發包車從淄博趕來濟南,十個人互不認識,驅車兩個多小時趕來濟南,專程到獻血屋為男孩獻血。

   

  這十幾個人當中,有很多也都已為人父母。一位大哥檢查完畢之后,得知自己因身體原因不能獻血,臉上出現了明顯的失落?!拔乙彩钱敻改傅?,最受不了孩子遭這樣的罪,這次沒能獻血,如果別人需要,下次我還獻?!?/p>

   

  為孩子生命而奔走的不僅僅是這些愛心人士與工作人員,濟南交警在市區內護航,進入濟南市區到山師東路獻血站,一共28公里的路程,僅用了13分鐘。

  野生蘑菇毒性難以辨別 不吃不采為上策

  之前有流傳這樣一種“土辦法”:只要顏色鮮艷的就是有毒的,淺淡的則是無毒的;和大蒜一起煮,變顏色的話,那就是有毒的。就在最近,這種辨別方法頻頻翻車。

  男孩的哥哥告訴記者,自己在采蘑菇的時候,專門挑選了顏色淺淡的蘑菇,這種蘑菇特別像咱們平時吃的蘑菇??偟膩碚f識別蘑菇中毒是有一套科學程序的,普通老百姓沒有辨別的能力,想要避免此類事件的發生,不吃不采方為上策。

  目前,男孩正在全力搶救之中,男孩媽媽得知愛心人士集體自發獻血后,連聲感謝。讓我們一起期待,這位小朋友,快快好起來……


責任編輯:王麗雪
分享到:
人妻激烈的娇喘连绵