首頁 | 要聞 | 獨家 | 直擊 | 幫辦 | 訪談 | 區域 | 社會 | 文化 | 旅游 | 投資 | 視頻
魯網 > 全景山東 > 山東社會 > 正文

山東省郵電管理局舊址入選國家第四批工業遺產

2020-12-29 17:43 來源:魯網 大字體 小字體 掃碼帶走
打印
12月24日,工業和信息化部公布第四批國家工業遺產名單,山東省郵電管理局舊址(山東省郵電博物館)成功入選。

  魯網12月29日訊 12月24日,工業信息化部公布第四批國家工業遺產名單,山東省郵電管理局舊址(山東省郵電博物館)成功入選。這是繼2019年10月被國務院國資委列入“中央企業工業文化遺產”后,再次入選國家工業遺產。 

    

  山東郵電管理局舊址位于山東聯通辦公區院內,是一座德式風格古典建筑,建成于1919年秋,最初是為民國時期山東郵務管理局使用。新中國成立后,一直作為山東省郵電管理局的辦公場所。2010年12月,經山東省文物局批準,建成山東省郵電博物館。博物館見證了山東郵電的起源、發展以及改革開放四十年來通信行業歷經的郵電分營等一系列體制改革足跡。 

    

  國家工業遺產的判定標準,強調文化遺產“真實、完整”的核心特點。此次項目評審,不只限于博物館小樓歷史建筑本身,還包括相關“物證”,如百年前滬煙沽海底通信電纜、清代“登州府遞信局”木匾、抗戰時期的大小八一發報機等十多件核心物項,也納申報之列,以期闡釋一相對完整的歷史空間和發展印記。 

    

  博物館小樓歷經百年滄桑,幾易其主。民國時期作為山東省郵務管理局郵務長的居所使用。1937年,日本侵占濟南,小樓日軍占領??箲?/span>勝利后,中國籍山東郵政管理局局長梅貽入住。1946-1948年時任國民黨山東省政府主席王耀武在此居住。 

    

  小樓雖沐百年風雨,但主管單位一直高度重視文化傳承延續和文物修繕。經過幾代山東通信人的共同努力,小樓建筑本體,尤其是地板花磚、廊前立柱、木質樓梯、閣樓陽臺等仍較完好地保留了初期的構造和材質,樓內文物亦皆得到妥善保護,為濟南老商埠建筑群中保存較為完整的古跡。2006年小樓被山東省人民政府列為省級近代重要史跡及代表性建筑。2013年被國務院列入第七批國家級重點文物保護單位。 

  之外,小樓內的館藏幾乎涵蓋了近現代通信的發展脈絡。百年前的燭臺式話機、發報機、載波機、衛星應急設備、磁石式電話交換機、電話、公用電話、尋呼機、小靈通、大哥大……無論是局內設備還是用戶終端,留下了百年通信在山東的發展印跡。(本網記者) 

    


責任編輯:李穎
分享到:
人妻激烈的娇喘连绵