首頁 | 要聞 | 獨家 | 直擊 | 幫辦 | 訪談 | 區域 | 社會 | 文化 | 旅游 | 投資 | 視頻
魯網 > 全景山東 > 山東文化 > 正文

守住記憶

2020-06-04 09:45 來源:魯網 大字體 小字體 掃碼帶走
打印
讀完剛剛出爐的300頁書稿,一個全景式、立體感的劉清臣展現出來。

  守住記憶

  ——寫在劉清臣同志散文成稿之際

  畢京福

  歲月不居,生活如流。遵從自然法則,人會隨著歲月流逝而變老,而記憶卻不會因時間流逝而老去。時間像遠方暴虐的風,吹散芳華、吹盡塵埃,但卻永遠吹不斷記憶之線,因為那是心與心的交織。正如一個孩童的胎記,一旦印上,便將一生相隨。初夏的一天上午,我和劉清臣同志進行了深入交流,從他的眼神、他的話語、他臉上的表情,從每一個肢體動作中,我看到也想到,人生恰如水中之魚,游蕩記憶的長河之中,無時無刻不在感受命運的碰撞,無時無刻不在消弭心靈的震顫。雖言白云蒼狗、滄海桑田,卻終有記憶港灣中??恐切┬撵`之舟,記載著平凡生活的偉大,傳播著對生活的熱愛。記憶的洪流能為那些偉大的心靈作證,放射奇異的光輝。

  讀完剛剛出爐的300頁書稿,一個全景式、立體感的劉清臣展現出來。其實,與清臣同志認識,是在15年前。因工作相識,因性格結緣。他生于泰山腳下的新泰市,從小就涵養“會當凌絕頂”的攀登意志,“重如泰山”的價值取向,“不讓土壤”的博大胸襟,“捧月擎天”的光明追求,“國泰民安”的美好寄托……在勇做新時代“挑山工”之路上孜孜以求。因此,不管在哪個崗位都能做出斐然成績,他本人也多次立功受獎,特別在泰安市從事多年的就業工作中,一直排在全省的第一序列。在與清臣同志交談中,他說的最多的是遇到好領導,遇到好同事,娶了好妻子,他始終是用一個感恩的心拼命工作,回報社會和家人。2011年,清臣同志離崗后,因在職時忙于工作顧不上家里,他總覺欠家里兒女的太多。為了彌補缺憾,他一直奔波于泰安、青島和濟南三地,為兒女看孩子??臻e之余,開始學書法,寫些回憶文章。

  劉清臣說,記憶是一個很奇特的東西,你永遠不知道它的底蘊有多深,寬度有多廣。記憶是人腦對過去經驗的反映,諸如感知過的事物、思考的問題、體驗過的情緒、做過的動作等,都保存于頭腦中。很多東西仿若風中的花瓣,輕輕放在內心里,期待可以永久保留??傆心敲匆豢痰臅r光,不管是以前飛逝的時光,還是以后漸進的歲月,都會被我們想念和回憶。隱在記憶背后的鮮活,總是在心靜的時候,以一種突如其來卻又理所當然的姿態,或肆意、或漠然,緩緩的從靈魂深處走來。就如清臣同志在寫文章時,沒有框架、沒有構思,不打腹稿、不打草稿,想起一個事,就像在昨天發生的,自然而然從腦海里再現,從心中流出來,一蹴而就,躍然紙上。他說,寫這些文章沒有什么目的,就是想給自己留個念想。這個念想依附著濃厚的情感因子,能夠讓人回味起生活中溫暖的點點滴滴。其實,念想是一節節醉人的記憶音符,飄蕩著柔情;是一幅幅優美的記憶圖畫,牽動著魂魄;是一首首雋永的記憶小詩,溫潤著心田。

  閑心對定水,清凈兩無塵。若此時,靜靜的坐在辦公室里,慢慢體味著清臣同志的文章,伴隨的他那些工作生活經歷,溫暖、幸福、開心、痛苦、孤獨、憂傷和惆悵,會調動我所有的神經,使我的心靈在發生著強大共振。這種感覺就是,他每一篇文章都是受心靈的驅使,每一個字都是用神用力寫出來的。散文不愧是文學殿堂里影響廣泛、備受讀者青睞的文學體裁。古今中外的文學大師們,以洞幽入微的觀察、超凡塵世的秉性、細膩激揚的情愫,憑借生花的妙筆,寫下了無數膾炙人口的散文名篇??汕宄纪镜奈恼屡c散文大家比起來,就顯得“土”的掉渣了。但是,這種“土”中,卻最能體現記憶帶來的美感。孩提時代,河里摸魚撈蝦抓螃蟹,樹上粘知了,草地里逮螞蚱;青年時期,新汶礦區撿煤渣,農田里扶耬、耙地、扶地瓜垅子;入城工作后,辦文、辦會、試點、改革、取經、下基層、建市場;家庭生活中,母親的寬容、妻子的關愛、孫子和外孫的天真無暇……字字含情、句句純真,原汁原味地表述中充滿了濃濃的生活氣息。每一份心緒都密切牽系著清臣同志的鄉情、親情、愛情、友情及工作之情,彰顯了對生活、工作的熱愛,用人生體驗換來的獨特感悟,展現了心靈的真實歷程,詮釋了記憶的精神世界,讀之令人著迷和感動。

  知人者智,自知者明。記憶讓人明白人生,明辨是非,知道苦甜,懂得珍惜。人到老了就愛回憶過去,寫點回憶的文章,讓記憶變成文字,變成畫卷,變成人生的一首歌。細數我們曾經走過的路,哪一段平坦,哪一段曲折,一目了然。人生路上,留給我們的東西并不多,即便是在生命中刻下了痕跡,也不作無端憎恨。秋風蕭瑟,卷起楓林的片片生靈,每一片楓葉都會有其最終之歸宿。每當我們撿起一片葉子,細細觀察它的脈絡時,你都會發現它與其他葉子的不同之處,是因為它們各自有記憶深處的故事,每一個故事都蘊含著它的特質,每一片葉子都撥人心弦的故事。徜徉人世久了,總會感到一絲空虛。這時,翻開自己的記憶,串聯人生,品嘗往事,給心靈放個假,是件其樂無窮的事情。

  人生最美是清歡,是記憶讓清臣之“清”變得富有魅力。大至宇宙,小到塵沙,都有永恒的記憶。守住記憶,讓人生在記憶海洋里體味至美、體味永恒,為自己的生命保駕護航、駛向遠方……

  作者單位:山東省就業促進會

  2020年5月29日


責任編輯:殷會麗
分享到:
人妻激烈的娇喘连绵