首頁 | 要聞 | 獨家 | 直擊 | 幫辦 | 訪談 | 區域 | 社會 | 文化 | 旅游 | 投資 | 視頻
魯網 > 全景山東 > 全省 > 正文

山東郵檢口岸首迎“京城”檢疫犬 可巡檢肉類等產品

2015-10-22 09:46 來源:齊魯網 大字體 小字體 掃碼帶走
打印
隨著雙十一網購熱潮的臨近,進境郵包的數量開始逐漸增多,為了維護國門安全。國家質檢總局近日啟動檢疫犬巡檢工作,這也是山東郵檢口岸首次通過檢疫犬進行巡檢。

  齊魯網10月21日訊 (山東臺 趙國偉)隨著雙十一網購熱潮的臨近,進境郵包的數量開始逐漸增多,為了維護國門安全。國家質檢總局近日啟動檢疫犬巡檢工作,這也是山東郵檢口岸首次通過檢疫犬進行巡檢。

  “你看這里有奶酪有魚,這些成份都是禁止攜帶入境的?!痹跐仙綎|郵政口岸,來自北京檢驗檢疫局特檢辦的三只檢疫犬正在對郵包進行檢查。一旦察覺郵包中含有違禁物品,檢疫犬就會立即向檢疫工作人員示警。

  儀器檢測和檢疫犬檢測有什么不一樣?工作人員告訴記者,檢疫犬主要是能捕捉一些微小的氣味、儀器可能肉眼觀察不到的東西?!氨热绶N子,有的一小包,可能幾百粒種子,用機器可能不太方便,但用檢疫犬對氣味比較敏感,就特別容易捕捉到?!?/p>

  北京檢驗檢疫局特檢辦馬錚介紹,這三只檢疫犬是根據郵檢現場環境情況、進境郵包特性而專門訓導的,在山東一共呆8天?!拔覀冎饕菣z查四大類,水果類、肉類、奶類,還有水生動物產品,我們訓練狗的時候也是用這四大類的目標氣味去訓導?!?/p>

  在山東郵政口岸,平時每天大約要檢查1000個郵包。隨著雙十一的臨近,最近這些天郵包數開始上漲,預計雙十一期間每日郵包將達到6000個以上。為提高查檢效率,檢驗檢疫部門正在探索人機犬三位一體的新模式。

  濟南檢驗檢疫局郵檢辦主任韓晶說:“過去的檢疫犬主要用在旅檢口岸,就是空港海港,檢查貨物用。個人郵寄物針對性培訓的犬這也是第一批最專業的,進行全國巡檢一個是為了普查全國郵政口岸的郵件情況,另外也是讓犬適應郵檢口岸的情況,馬上這個犬成熟了就會給個個口岸來配備?!?/p>


責任編輯:劉梅婷
分享到:
人妻激烈的娇喘连绵