首頁 | 要聞 | 獨家 | 直擊 | 幫辦 | 訪談 | 區域 | 社會 | 文化 | 旅游 | 投資 | 視頻
魯網 > 全景山東 > 全省 > 正文

山東多地對未掛牌電動車上路開出罰單

2020-09-02 07:15 來源:魯網 大字體 小字體 掃碼帶走
打印
昨日,全省范圍內對電動自行車未按規定懸掛號牌上路開展專項整治行動,包括青島、淄博、菏澤在內的多個地市交警都對違法車主開出了罰單。不過,濟南目前仍以警告教育為主,會對違法車主登記相關信息但暫時不開具罰單。同時,記者注意到,不論是現場掛牌網點還是網上申辦系統,目前仍在正常運轉,這也意味著省內集中掛牌有望再次延期。

  魯網9月2日訊 昨日,全省范圍內對電動自行車未按規定懸掛號牌上路開展專項整治行動,包括青島、淄博、菏澤在內的多個地市交警都對違法車主開出了罰單。不過,濟南目前仍以警告教育為主,會對違法車主登記相關信息但暫時不開具罰單。同時,記者注意到,不論是現場掛牌網點還是網上申辦系統,目前仍在正常運轉,這也意味著省內集中掛牌有望再次延期。

昨日,全省范圍內對電動自行車未按規定懸掛號牌上路開展專項整治行動,力爭道路通行整齊有序

  濟南開展專項查處

  昨日上午10點左右,濟南交警支隊天橋大隊在經一緯二路口開展電動自行車未按規定懸掛號牌專項整治行動。

  9點57分,一電動車未掛牌被交警攔下,據了解,該車主前期申領了電動車號牌,但是未懸掛。緊接著,又一車主因未懸掛號牌被民警攔下,“上個月就申領了號牌,但是一直沒掛上?!爆F場,交警督促兩位車主回家后盡快掛上車牌,對其進行安全教育后予以放行。兩分鐘后,一輛正在送孩子上學的家長被攔下,因為該車主把號牌掛在了車筐前面,交警勸誡車主盡快將號牌位置調整至車輛后方。

  隨后,當天第一輛未申領、未懸掛號牌的電動車被查處。該車主是名年輕女士,她告訴記者,自己是濟南本地人,但從未聽說電動自行車需要掛牌,對相關政策也一無所知。民警先對其姓名、身份證號、違法行為等信息進行了錄入采集,隨后將她帶入崗亭內,進行安全教育。面對觀看電動自行車事故視頻、參加志愿者體驗活動、抄寫違法法律條文3個選項,該車主選擇了觀看視頻,在現場掃碼后進行了半個小時的視頻警示教育。在簽訂守法承諾書后,她在民警的幫助下辦理了臨時號牌的申領工作。

  天橋交警大隊副大隊長曹興國告訴記者,這是濟南交警首次針對此類違法開展專項查處行動,按照支隊的統一部署,當天的查處行動可以對未按規定懸掛號牌上路的電動車駕駛人處以罰款20元的處罰,但是目前針對此項違法,交警依舊還是堅持警告教育為主。對于查到的未掛牌的電動車主,交警部門會登記其違法信息,現場進行警告教育。

  多地開出首張罰單

  按照省公安廳交通管理局的統一部署,9月1日后,未懸掛號牌的電動自行車不得上道路行駛,否則將處以20元罰款的處罰。記者統計發現,包括青島、淄博、菏澤在內的多個地市交警昨日都對未掛牌電動車開展專項查處行動,并對違法車主開出了罰單。

  9月1日上午,青島交警在李滄區開展了電動自行車未按規定懸掛號牌專項整治行動。

  上午10點,一輛紅色未懸掛號牌的電動車引起了李滄交警的注意,駕駛該電動車的男子正準備沿京口路往夏莊路方向行駛,執勤交警立即將該車攔下。交警在查看電動車時發現,該電動車為舊國標車輛,根據規定,9月1日起,電動車未懸掛號牌禁止上路。隨后,民警對該男子進行了口頭教育并解釋電動車掛牌相關政策規定,同時對車主楊某某做出20元的罰款,這也是青島市開出的首張電動車未懸掛號牌罰單。

  昨日一早,在菏澤市中華路與廣福大街交叉口,菏澤交警也在開展電動自行車未按規定懸掛號牌專項整治行動。

  早上8點5分左右,路口執勤的民警發現一輛未懸掛號牌的電動自行車,在詢問過程中,駕駛人陳某某承認了自己的電動自行車沒有登記掛牌就上路行駛的違法行為。根據相關規定,民警現場對其開具罰單,處以罰款20元的處罰。

  當天早上6點18分,在淄博市博山區顏北路與東外環路口,博山交警大隊開展電動自行車未按規定懸掛號牌專項整治行動。

  路口執勤的白塔中隊民警發現一輛未懸掛號牌的電動自行車,在詢問過程中,駕駛人國某某稱自己的電動自行車已經辦理了號牌,只是沒有安裝。民警立即通過注冊平臺對電動自行車的車架號進行查詢,發現系統顯示該車未進行登記掛牌。根據相關規定,民警現場對其開具了罰單,駕駛人國某某被處以罰款20元。

  電動車仍可辦理掛牌

  根據此前交警部門公布的掛牌政策,9月1日起,山東的電動車集中掛牌已經結束,絕大多數的車輛已經完成了登記掛牌業務。那么,全省到底還有多少輛電動車未完成掛牌,掛牌率達到了什么標準?目前,相關部門尚無權威數據發布,但從昨日記者在街頭隨機調查以及前期交警部門公布的數據,按照掛牌速度推算,全省范圍內仍有小部分電動車尚未完成掛牌,這也是不容否認的事實。

  那么,集中掛牌結束了,尚未掛牌的這些電動車,尤其是其中只能懸掛臨時號牌的舊國標電動車還有機會取得牌照嗎?換句話說,電動車集中掛牌還會再次延期嗎?對此,交管部門同樣沒有給出明確的答案。不過,記者9月1日在濟南市區掛牌點位走訪發現,市區絕大多數的電動車掛牌點依舊在保持著正常運轉,繼續為市民提供現場掛牌服務。

  其中,在經一緯二、經四緯二、二環東路山大北路等多處電動車便民掛牌點上,依舊有交警忙碌的身影。記者注意到,在這些現場掛牌點位,不但可以繼續為新國標電動車辦理綠色號牌,還可以為舊國標電動車辦理白色臨時號牌。

  現場掛牌點運轉的同時,記者實操驗證發現,“濟南交警”“濟南車管”微信公眾號的電動車臨時號牌申請系統也依舊在運行,車主依然可以通過上傳資料通過網絡申請電動車臨時號牌。中國郵政濟南分公司電動車掛牌項目組工作人員也透露,目前,他們的審核系統并未被關閉,只要能夠正常運行,他們就會繼續審核,為車主提供掛牌業務直到系統關閉。

  也就是說,雖然沒有明確電動車掛牌是否延期,但現在,不論是可以掛綠牌的新國標電動車還是只能掛白色臨牌的舊國標電動車,都能夠繼續申請相應號牌。(據山東商報)


責任編輯:流程編輯王迎
分享到:
人妻激烈的娇喘连绵