首頁 | 要聞 | 獨家 | 直擊 | 幫辦 | 訪談 | 區域 | 社會 | 文化 | 旅游 | 投資 | 視頻
魯網 > 全景山東 > 全省 > 正文

文化觀察丨“千戶百姓”是威海的打開方式

2021-01-07 11:07 來源:大眾日報 大字體 小字體 掃碼帶走
打印
每座城都有專屬的記憶,威海的歷史在哪里?2020年,威海市政協編纂的《威海人史話》出版,該書以扎實的研究和翔實的記錄講述了威海與威海人的歷史淵源。日前,《威海人史話》總撰稿人姜明星接受了本報記者采訪,就威海特有的歷史文化進行了解讀。

  在文登營鎮文登營村,約1000戶人家卻有113個姓,是名副其實的“百姓村”——

  “千戶百姓”是威海的打開方式 

   

   

  成山衛是明代在威海設的三座衛城之一。位于如今榮成市成山鎮的成山衛古城,在600多年的歲月消磨中,僅剩北門——武寧門。

  目前,第七次全國人口普查正在進行中。今年4月份,我們將得到一個精確的人口數字。

  從遠古的極少人口到如今的14億余人,祖輩們繁衍生息的過程也正是我們國家的歷史。

  每座城都有專屬的記憶,威海的歷史在哪里?2020年,威海市政協編纂的《威海人史話》出版,該書以扎實的研究和翔實的記錄講述了威海與威海人的歷史淵源。日前,《威海人史話》總撰稿人姜明星接受了本報記者采訪,就威海特有的歷史文化進行了解讀。

  建城六世紀,文明七千年

  明洪武三十一年(1398年),為防倭寇侵擾,朝廷設威海衛,于永樂元年(1403年)建城,名寓“威震東?!?,威海之名由此得來。

  “很多人以為,古時的威海處于荒遠蠻夷之地,沒有什么歷史。其實,威海的歷史可以追溯到7000年前,歷代的一些大事件也與威海有關?!苯餍钦f,“威海因其所處的特殊地理位置,而形成了特有的文化?!?/p>

  1973年秋天,榮成市人和公社(今人和鎮)西河口村的村民在整修農田時,在土層下發現了石器、陶片。后經考古部門發掘,又出土了陶鼎、石斧、骨針等器物??脊艑W者確認這是一處比大汶口文化還早的文化遺址,時期在距今7000年到4860年之間,將其命名為河口遺址。

  目前,在威海境內已發現60多處新石器時代文化遺址。據考證,生活在威海境內的原始人群,演化為東夷族群的嵎夷分支,大致在春秋時期并入由萊夷分支所建立的萊國,至萊國被齊國吞并,東夷文明才不再以獨立形式存在。

  在威海出土的秦代鐵權(秦時全國統一度量衡而鑄造的衡具,全國僅存有兩枚),在西安出土的秦封泥昌陽丞印,均證實威海在秦朝已有大量人口。姜明星解釋:“昌陽縣是威海境內最早的縣級政區。昌陽丞印證明了,昌陽縣出現在秦朝,而非西漢。當時人口達到數萬人的量才會設縣,可推測威海境內人口當時至少在萬人以上?!?/p>

  隋唐時期,隋煬帝在3年內三征高句麗,唐朝也在24年內數度征討高句麗、百濟,水軍便大多是通過包含威海在內的膠東沿??绾|征,其中唐顯慶五年(660年)有10萬大軍在成山(今榮成市成山鎮)集結渡海。戰爭雖然延滯了膠東區域的社會發展,但也使得海運更加發達。尤其是唐滅高句麗之后,威海境內的赤山浦、乳山浦等沿海港口與朝鮮半島、日本交往頻繁,大批的使者、僧侶、商人及其他人員來往于此,留下許多中外友好和文化交融的佳話,新羅人張保皋與日本僧人圓仁成為交流活動的代表人物。

  從907年五代十國開啟,歷經宋、遼、金、元,至1368年明朝建立,威海在這461年間亂世與盛世相間,為文化領域的思想繁榮提供了時代背景。其間,儒、釋、道三教在威海境內發展迅速。在金庸的武俠小說中,王重陽不僅在華山論劍中奪得武功天下第一的名號,還創立全真派,并培養出名震江湖的七個徒弟——全真七子。事實上,王重陽就是在昆崳山下的文登一帶創辦了全真教,全真七子也都是附近人氏,他們在如今的榮成、文登、乳山一帶修煉、傳教,并把全真教發展向全國各地,昆崳山由此成為中國道教全真派發祥地。

  明代時,威海境內的社會生產得以逐漸恢復,海防地位得到了充分重視。因沿海倭患四起,朝廷在今威海境內相繼設威海、成山、靖海三衛,寧津、百尺崖、尋山、海陽四個千戶所。明宣德二年(1427年)又設文登營,指揮節制上述三衛四所和寧海衛(今煙臺市牟平區境內)。

  清代至民國時期,威海所經歷的繁盛與慘痛、恥辱與奮起,使得這里成為中國近代史的濃縮之地。

  千戶人家有“百姓”

  在文登區文登營鎮文登營村,有約1000戶人家,卻有113個姓,是名副其實的“百姓村”。在乳山市海陽所鎮海陽所村,有約1000戶,共24個姓。

  姓氏的繁多,與村莊特殊的起源有關。文登營村起源于明代時設置在這里的膠東沿海的最高軍事機關——文登營,海陽所村則起源于文登營統領的千戶所之一——海陽所。姜明星介紹,大量官兵調入威海境內各衛所,入籍當地,逐漸演化為村落,這在威海很常見,“村名中帶屯、寨、營、所的村,大多與軍屯、駐軍有關?!?/p>

  衛所制度是明朝的主要軍事制度,官兵世襲制,其特點是“寓兵于農,守屯結合”。所以,明代官兵大多是攜帶家眷參軍,很多人就在衛所的所在地安家落戶,繁衍成村。

  “明代是威海歷史上的一個分水嶺,現今威海人的祖先大多是明代遷入的?!苯餍钦f,“威?,F存的2845個村(社區),在明代建立的有1735個,占了60.98%?!?/p>

  姓氏來源與村莊起源相互佐證。據《威海人史話》編纂委員會考證,威海境內在改革開放初期有300多個姓氏,有10余姓氏是金元以前遷入,30余姓氏于金元時期遷入,只有少數姓氏于清代遷入,在明代遷入的姓氏卻高達220多個。這220多個姓氏中,有50多個來自省內,170多個來自16個省份,其中安徽40多個、江蘇30多個、河南20多個,浙江、河北、山西各10多個。姓氏來源地與軍戶來源地大致相同。

  “試問先祖在何處,路人皆指小云南?!痹颇虾汀靶≡颇稀币泼裰f在膠東廣為流傳。但對于“小云南”在哪,專家學者觀點不一,有云南、貴州、山西、安徽、山東等多個說法?!锻H耸吩挕肪幾肴藛T在多地考證后,認為“小云南”是云南省祥云縣(古稱云南縣)。姜明星解釋,明初期最早在云南設衛所,當在膠東也設衛所后,大量官兵從云南向膠東調防,“明初期,不允許本籍軍戶在本地衛所從軍,所以超長距離的軍籍移民常見?!?/p>

  明代移民不僅局限于軍人,還有分散性的民間移民。在明代的威海,有近90個村莊是外省移民建立,200多個村莊有外省移民遷入。

  “在威海有不少村的村志、族譜里記載,祖先來自洪洞大槐樹。但人云亦云的成分更大?!苯餍墙忉?,“都只說是洪洞縣,沒有具體地名,不同時期的描述自相矛盾,吸收的傳說內容較多,這個說法很難令人信服?!?/p>

  姜明星說,據《明史》《明實錄》等史書記載,明初有18次從山西大規模移民的記載,“向山東移民只有兩次,涉及東昌府和兗州府,從未涉及威海所屬的登州府?!苯餍钦J為,明代僅有少量山西移民來威海,且是分散的、自發的,而非官方統一組織的。

  “我們發現,威海有898個村莊在明代有遷徙活動,其中754個是省內遷徙,且大多就是在膠東半島區域?!苯餍墙榻B,“在官方資料中,找不到明政府向登州府、萊州府大規模移民的記載,反而有著從登州府、萊州府向外移民的記載?!?/p>

  在清代和民國時期,居民遷徙活動仍在持續,但威海的村莊格局已定,大多是本地居民遷徙,也有少量省內居民遷徙,但罕有外省人遷入。相反,在闖關東大潮中,有大量威海人遷徙至東北三??;在英租威海衛期間,有多批青壯年遠赴香港做警察。

  歷史就藏在生活中

  在威海,姜、畢、于、叢等姓氏是“名門望族”,姓氏古老,且人口眾多。

  姜氏人為姜子牙的后人。公元前391年,田氏伐齊,姜姓后裔隱居于通天嶺(今為乳山市的寨山)后定居峒嶺(今乳山市徐家鎮西峒嶺和東峒嶺兩村),其后裔散居膠東、東北各地?!敖献遄V的記載和各地姜姓人的宗親活動證明,整個膠東區域、東北三省,乃至朝鮮半島的姜姓人,祖先大多出自峒嶺?!苯餍钦f,“峒嶺的建村史可以追溯到秦代。在姜姓人心目中,峒嶺是一種祖籍文化符號?!?/p>

  天下叢氏宗文登,這是叢姓人世代相傳的一句話。叢姓,不僅古老,而且還是威海境內第一個也是唯一一個帶有土著意義的姓氏。明萬歷年間編著的《叢氏族譜》中記載,祖先原本姓金,為避戰亂東遷,于晉泰始元年(265年)遷居威海境內,改姓為叢。如今,叢姓人遍布全球,每隔幾年就到威海的叢氏大宗祠舉辦一次懇親大會。

  山東方言分為中原官話、冀魯官話、膠遼官話。膠遼官話已明顯異于前兩者,屬于其中一支的威海話又與近鄰煙臺、大連的方言差異較大。即便是在威海本地,各地方言也不一樣,甚至榮成南部和北部的方言都有差異?!斑@還是跟明代的衛所駐軍有關?!苯餍钦f,來自各地的軍人帶來了各地的方言,在衛所及周邊形成了不同于原來本地方言的新的語言特色,威海市城區受威海衛的影響,榮成東北部、東南部分別受成山衛與靖海衛的影響,都有著相對其他區域明顯不同的方言特色。

  在威海,還有一些詞匯有著堪稱“特有”的發音?!摆摚ㄒ簟浴?,踢)他幾腳”“盳盳(音同‘盲’,看)熱鬧”“搛(音同‘間’,夾)菜”這些常見的威海話令外地人不知所云?!巴H姝h海一面接陸,這種相對封閉的地域環境,是對本地人文環境的一種保護。所以,威海方言里能找到東夷語言的痕跡?!苯餍墙忉?,比如威海人把柞樹稱為“桲欏”,《國風·秦風·晨風》中有詩句“山有苞櫟,隰有六駁”,如今的“桲欏”便是“苞櫟”因音近演變而來。

  威海的地名也頗具語言特色。具有膠遼官話方言特色的威海地名中,常見泊、峴、嵐、夼、汪、庵、砬、灣、圈、埠、硼、礓等字,這些字的字形、讀音與詞典相同,但與詞典的釋義不同。比如,泊在詞典中是指湖,在威海則指近村近河的大片平地,如蒿泊、大水泊等,共有70余例。

  有的地名帶有明代移民的印記。比如在威海村莊名字中常見的“疃”字,也常見于安徽、河北兩地部分地區的村落名稱,其他省份則少見。這與明代駐軍中安徽、河北兩地軍官大量調任威海境內有關。在威海,存在大量倒裝逆序地名,如島鄧家、所陳家、圈于家等?!锻H耸吩挕肪幾肴藛T在安徽多地實地調查時,也發現了較多的此類倒序結構地名。

  有的地名仍保留著古漢語發音。威海有張家產、劉家產等不少帶“產”字的村,“產”字在威海方言中讀“閃”,同樣的還有小床村、田家床村、城子村,“床”“城”分別讀作“雙”“生”。姜明星說:“這并非是方言隨意發音,而是保留了古代發音的結果。古代辭典證明,在元代以前,這些字就是如此發音?!?/p>

  姜明星總結說:“威海在姓氏、地名、方言等方面的特色,說明了兩件事,一是威海歷史悠久,且有大量蹤跡可循;二是明代移民較多,對威海人文歷史產生了長遠影響?!?/p>

  
 


責任編輯:張小南
分享到:
人妻激烈的娇喘连绵