首頁 | 要聞 | 獨家 | 直擊 | 幫辦 | 訪談 | 區域 | 社會 | 文化 | 旅游 | 投資 | 視頻
魯網 > 全景山東 > 全省 > 正文

山東已有4縣公交免費 帶動綠色出行減輕百姓負擔

2021-01-07 13:14 來源:齊魯晚報 大字體 小字體 掃碼帶走
打印
又一縣區免費坐公交了!2021年1月1日,菏澤曹縣城區10條公交線路正式開啟免費模式。此項惠民政策落地后,曹縣城區公交上座率猛漲,運載人數較以往增加三分之二。這是自2018年3月份東明全面實行公交免費政策后,菏澤第二個實行公交車免費的縣區

  又一縣區免費坐公交了!2021年1月1日,菏澤曹縣城區10條公交線路正式開啟免費模式。此項惠民政策落地后,曹縣城區公交上座率猛漲,運載人數較以往增加三分之二。這是自2018年3月份東明全面實行公交免費政策后,菏澤第二個實行公交車免費的縣區

  此外,山東省還有陽信、平邑兩縣的百姓享受到這一惠民福利,公交免費縣區增加到4個。去年12月9日起,聊城在主城區實行“冬季供暖期間免費乘坐公交車”政策,成為全省首個實施此類政策的地級市。

  乘客激增三分之二

  交通治理成效得到鞏固

  曹縣交運城市公交有限公司負責曹縣城區內公交運營,齊魯晚報·齊魯壹點記者聯系到公司經理趙勇時,他和其他工作人員正在公交線路上忙碌。

  “免費以來,每天每條線路都滿載?!壁w勇說,因為乘客太多,他們公司的行政人員也被分配到公交站點執勤?!俺丝图ぴ?比平時增加三分之二,具體的數字還沒來得及統計?!壁w勇說。

  據悉,曹縣實行城區公交免費乘坐政策,是為了有效緩解城區道路擁堵,鼓勵引導市民低碳綠色出行,同時也是為了鞏固城區三小車輛治理成效?!盁o牌電動三輪、四輪車等,不允許上路,目前治理成效初顯,公交車免費進一步鞏固了治理成效,也是為了方便居民出行?!辈芸h交通運輸局工作人員說。

  “確實是方便?!奔易〔芸h上海貴都小區的任女士說,家里老人平時出門騎的電動三輪車不能上路了,正好公交車免費,想到哪都很方便?!皬奈覀冃^坐101路直接到人民醫院,老人前天去看病,我開車送去,他們自己坐免費的公交回來,我們放心,他們舒心?!彼f。

  趙勇說,目前曹縣城區10條公交線路、500輛公交車、283名駕駛員,由政府財政補貼,具體補貼數額尚在統計中。

  “雖然全免費,但是服務不會受影響?!壁w勇說,因為乘客增多,他們已經縮短車輛間隔時間,加密班次,同時早班六點十分、晚班八點三分的發車時間也會根據客流量作調整?!斑€有60多位駕駛員正在培訓中,通過實習上崗后,能更好地為乘客服務?!彼f。

  百姓出行日均省6萬元

  獲得感不斷提升

  曹縣是菏澤第二個城區公交全免費的縣城,第一個實行此政策的是東明縣。

  2018年3月份,東明實行免費乘公交后,日均載客人數達到3萬余人次,日均為東明縣百姓出行節省開銷6萬余元,不但有效地緩解了城市交通擁堵,還有效減輕了百姓生活負擔,使群眾更多地分享到發展“紅利”,大幅提升了人民群眾生活的獲得感。

  2020年為提升城市免費公交線路的覆蓋貫通性,惠及更多百姓出行,年初東明縣新購置純電動公交車40輛,總數量增加到120輛,并投入資金600萬元新建東明縣城市公交樞紐站一座。目前東明縣城市免費公交線路從最初的6條增加到10條,共752個班次。沿線共設置??空军c198處,單程運營里程200.5公里,涵蓋了城區及周邊村鎮所有能達到公交通行條件的道路、學校、商超、行政和企事業單位等,極大方便了群眾出行。

  公交從家門到校門

  孩子上學很安全

  隨著環保意識的不斷增強,選擇綠色低碳出行方式的人越來越多,公交車成為很多人的出行工具。2018年7月1日,陽信縣城區6條公交線路開始免費運行,成為濱州市首個開通免費公交的縣區。開通兩年多以來,得到了一致好評,也極大地方便了市民出行。

  “之前縣城里的公交班次較少,市民乘車也不方便,自2018年我們開通了免費公交線路后,市民出行情況得到了改善?!标栃趴h交通運輸局黨組成員、副局長董書軍介紹,公交車運行費用全部由縣財政承擔。

  在線路及站點設置上,兼顧了職工、學生及市民的需求。濱州市通運城鄉公交有限公司陽信分公司副經理孟祥國介紹,“2018年投入了44輛新能源公交車,開通了6條線路。后來根據附近公司員工上下班需求,又優化調增公交車線路。2020年11月份,又將1路公交延伸至銀高街?!?/p>

  孟祥國介紹,目前,1路、2路、3路、5路、6路等5條公交線路日發104個班次,每15分鐘一班。公交車早上6點20分發車,冬季至晚上6點20分,夏季至晚上7點,方便市民上下班的同時還節能環保,緩解交通壓力?!鞍謰寷]空送我上學的時候,我就坐公交車走,很方便,而且也很安全?!币幻陉栃趴h第二高中上學的學生說,從家門口坐上公交車,到學校門口下車,車程也就5分鐘的時間,來回十分方便。市民張女士說,“早上吃飽飯,沒事就坐上公交出來玩玩,順帶買點菜,冬天不冷,夏天不熱,多好啊!”

  3路公交車駕駛員王磊自線路開通以來,就一直在這條線上工作。3路公交車途經學校、居民小區、商超等,平時客流量較大?!耙坏胶⒆觽兩舷聦W,天氣不好等時候,車上的乘客就比較多,服務就需要格外耐心細致?!蓖趵谡f,自己工作中受到了很多乘客表揚,感到很開心。

  董書軍說,目前又有兩條線路即將投入使用?!瓣栃懦青l公交一體化已在積極推進,爭取早日讓農村群眾享受到免費公交帶來的實惠?!?/p>

  列支2000萬專項資金

  30萬人樂享惠民紅利

  從2019年12月30日起,臨沂市平邑縣率先在全市實現城市公交免費乘坐,免費后乘客日均2.5萬人次,乘坐率提高108%,城區常駐30萬人口及外來乘客,都享受到這一惠民紅利。

  1月5日上午,在平邑縣賽博中學門口西側,一輛8路公交車緩緩駛來,八年級的劉子墨在校門口等了不久就坐上這輛回家的“直通車”。

  “本著最大限度覆蓋學校、醫院、車站、住宅小區、機關辦公場所,實現讓市民在城區只換乘一次的目標,平邑縣公交公司微調3路、6路公交線路,并將2路、5路公交線路延伸到蒙山高鐵站。還新增3條公交線路,其中兩條為直達蒙山高鐵站的專線,實現火車站、汽車站、高鐵站無縫對接?!逼揭乜h交通運輸局公交辦主任張吉祥介紹。

  目前,平邑縣城市公交12條線路、141輛公交車均實行定點定時發車,建設公交港灣候車亭121個、停車站點牌203個,運行里程達到190公里,為全市各縣數量之首,使城區公交形成“雙環嵌套、多線兼顧環繞的線網格局。

  免費后服務是否下滑?“我們每個月對車輛及駕駛員進行3次檢查,評選駕駛員服務之星,獲得最高三星服務的駕駛員獎勵300塊錢?!逼揭乜h公交公司副總經理李長華介紹,公交車運行正點正班率也在逐步提高,特別是文明服務方面大幅提升,群眾對公交車服務質量投訴不滿意率減少60%。

  公交免費后資金如何保障?張吉祥介紹,為做實這一惠民政策,縣財政專門列支2000萬元專項資金,半年預付一次,保障公交正常運行。(周千清 邊浩玥 付玉成 張峰 姜曼 郭紀軒 畢春國)(完)


責任編輯:張小南
分享到:
人妻激烈的娇喘连绵