首頁 | 要聞 | 獨家 | 直擊 | 幫辦 | 訪談 | 區域 | 社會 | 文化 | 旅游 | 投資 | 視頻
魯網 > 全景山東 > 全省 > 正文

寒潮預警下的高考外語聽力考試:山東60余萬考生為夢想一戰

2021-01-08 14:50 來源:齊魯晚報·齊魯壹點 大字體 小字體 掃碼帶走
打印
1月8日上午,山東2021年夏季高考的外語聽力考試如期舉行,齊魯晚報·齊魯壹點記者從省教育廳了解到。當天,我省共有608758名考生參加2021年夏季高考外語聽力考試。

  “路上實在太堵了,差點耽誤了考試,多虧一位小伙子騎電動車把兒子送進了考場?!被貞浧饍鹤舆M考場前的一幕,一位陪考家長忍不住激動起來。1月8日上午,山東2021年夏季高考的外語聽力考試如期舉行,齊魯晚報·齊魯壹點記者從省教育廳了解到,當天,我省共有608758名考生參加2021年夏季高考外語聽力考試。

  有考生堵在趕考路上

  市民騎電動車接力送考

  早上8時許,齊魯晚報·齊魯壹點記者在山東省實驗中學考點外進行了現場直播??吹接浾呤殖衷捦沧邅?,一位陪考家長主動講述了她今早的遭遇?!奥飞蠈嵲谔铝?,開車到了經二路,結果半天走不動,幸虧一位不知名的小伙子二話不說騎電動車把兒子送進了考場,這才沒耽誤第一場考試?!闭f著說著,這位家長的眼淚都要掉下來了,“我也沒問出來小伙子的姓名和電話,只想在鏡頭前對他說一聲‘謝謝’?!?/p>

  眾所周知,今年是山東“新高考”落地實施的第二年,而此次外語聽力考試也是我省實施新高考以來的第二次正式考。按照規定,1月8日上午連續組織兩次考試,每次考試時長約20分鐘,中間休息半小時,取兩場考試的最高得分作為高考英語聽力最終成績。需要提及的事,本次外語聽力考試將從9點持續至11點。

  早上8點不到,山東省實驗中學考點外就迎來了不少考生和陪考家長??忌鷳{借省招考院要求出示的身份證、準考準、健康承諾書有序進場,陪考家長則自覺分列在校門口兩側,為考生留出綠色通道。

  “在外執勤時,我看到有對母女很著急,上前一問才知道孩子上午有外語聽力考試。當時正值上班高峰期,距離停止進場只有10分鐘了,我抓緊開摩托車把她送了過來,全程只用了三分鐘?!蹦克蛯W生進入考點后,熱心交警感慨道,“還好趕上了!”

  記者了解到,第一次聽力考試于1月8日上午8:45后停止入場,遲到考生將無法參加第一次聽力考試。臨近停止進場的時候,短短5分鐘,就有三位考生被交警和民警安全送達了考點。

  看到此情此景,一位在省實驗中學考點外引導考生有序進場、維持現場秩序的志愿者趙宏偉忍不住感嘆,雖然時下氣溫零下十幾攝氏度,但他心里暖洋洋的?!叭侨苏媸翘昧?,人人都了不起?,F場有遲到的、也有忘帶身份證的考生,我們的民警、交警、家長接力幫助,把孩子順利送進了考場?!壁w宏偉說。

  早高峰沒有汽車鳴笛

  考點外人多卻無噪音

  作為一名志愿者,趙宏偉每年都在高考考點外進行志愿服務,他感覺這次尤其激動?!拔乙彩且晃患议L,非常能理解高考生家長的心情。大家都希望學生考出好成績,因此即便是陪考家長多,但現場秩序真是非常好?!?/p>

  的確,現場記者也注意到,聽力考試從9點持續到11點,考場外的陪考家長未曾減少,但考場外秩序卻非常有序?!拔医裉鞂iT請假陪孩子考試,不怕一萬就怕萬一,如果有突發情況,我在現場也能幫上忙?!币晃慌憧技议L說。

  記者也注意到,今年依舊有部分“馬大哈”考生延誤了第一場外語聽力考試時間,只能等待第二次考試。對于這部分考生,省實驗中學專門把他們引到保安室取暖,等待第二次開考前,再將其送入考場。一位家長感慨,“幸虧山東進行了新高考改革,給學生們兩次聽力考試的機會,不然他們就拿不聽力考試成績了?!?/p>

  除了等候在外的陪考家長,交警、保安、志愿者也都各司其職,堅守在自己的崗位上,默默為考生付出著。在山東省實驗中學所在馬路上,雖然恰逢早高峰,但幾乎聽不到車輛的鳴笛聲。不僅如此,考點周邊的商場,也沒有平日里熱鬧的廣播聲。

  原來,在此之前,省招考院已經發出倡議,考試期間,請考點周邊建筑工地、營業性經營場所以及廣大市民,進行施工、開業、搬遷、婚慶、駕車等活動時,減少環境噪音,禁止車輛鳴笛,切勿燃放鞭炮或使用高音廣播喇叭等。

  從記者所在的山東省實驗中學考點來看,該校共承擔了濟南市市中考區68個考場的監考工作,所有考場都有暖氣和空調。在疫情防控常態化形勢下,該校還專門設置了發熱隔離專用通道和7個發熱隔離考場,防疫物品配備滿足需求。

  降溫>>

  僅僅一分鐘的功夫

  沾水珠的口罩就結了冰

  在經歷了元旦期間短暫的冬日暖陽之后,冷空氣于1月6日起重新殺了回來。在此前的24小時里,山東發布寒潮預警超百次,有10個城市的歷史同期最低氣溫記錄有可能被打破。

  以濟南為例,今天氣溫已經降到了零下10攝氏度以下。記者騎共享單車趕往考點進行現場報道,路上由于出汗和呼氣,口罩上早已結滿了水珠。等到了考點,記者摘下口罩,試圖將里面的水珠甩出去,卻未料到,僅僅一分鐘的功夫,一次性口罩就結了冰。

  不僅如此,陪考家長、志愿者在接受記者采訪的時候,雖然身上穿得嚴嚴實實,只露出來兩只眼睛,但能看到他們的眉毛,乃至眼睫毛上都結了一層冰。

  和記者一樣,學生和家長們也將帽子、手套、口罩、棉襖,視作了與天寒地凍做斗爭的必備神器。據山東氣象局天氣預報,1月7日夜間到8日白天,部分地區的最低氣溫能達到零下20℃,局部可達-23℃以下,在此提醒還沒有出門朋友們,要注意天氣變化,出行一定要做好御寒保暖。

  時下天氣雖然嚴寒,但考點內卻是暖融融的。記者從省實驗中學了解到,學校為考生和來自各校的監考老師準備好了暖胃熱姜湯和暖貼??紤]開考前學生在封閉區外寒冷天氣下等候,學校還專門開放餐廳和空教室供學生御寒,并由工作人員提供指引和服務。

  與去年不同,今年的氣溫雖比去年同期低得多,但由于不是雨雪天氣,并未對考生的出行造成更多影響。1月8日11點,2021年夏季高考外語聽力考試正式落下帷幕,接下來,考生將全力沖刺和走入今年夏季的高考戰場。


責任編輯:張佳偉
分享到:
人妻激烈的娇喘连绵