首頁 | 要聞 | 獨家 | 直擊 | 幫辦 | 訪談 | 區域 | 社會 | 文化 | 旅游 | 投資 | 視頻
魯網 > 全景山東 > 全省 > 正文

東明縣唯一實施跨黃河跨鄉鎮搬遷的村——馬集村村民新樓房里過寒冬

2021-01-08 17:38 來源:大眾日報 大字體 小字體 掃碼帶走
打印
1月5日凌晨5點多,寒氣逼人,但東明縣沙窩鎮馬集村村民馬秋生卻忙得滿頭大汗。他一趟趟往三輪車上抱東西,不一會兒,大包小包塞滿了一整車。來不及細看,他便裹上大衣,開著三輪車出了門。今天對他們村來說,是個大喜的日子。從這一刻起,他們告別了“灘區”,過黃河,開啟新生活。

  1月5日凌晨5點多,寒氣逼人,但東明縣沙窩鎮馬集村村民馬秋生卻忙得滿頭大汗。他一趟趟往三輪車上抱東西,不一會兒,大包小包塞滿了一整車。來不及細看,他便裹上大衣,開著三輪車出了門。今天對他們村來說,是個大喜的日子。從這一刻起,他們告別了“灘區”,過黃河,開啟新生活。

  經過近四十分鐘的路程,馬秋生來到了距離縣城不到5公里的馬集社區??粗舆^眼前的高樓,馬秋生說:“趕上好時候了,以前都沒敢想過能從灘區搬出來?!彼f,以前去縣城至少用40分鐘,遇到汛期,橫跨黃河的浮橋一拆,要么坐船,要么繞到60公里外黃河公路大橋進城。2020年,浮橋拆了4次,最長的一次一個多月?!鞍岬叫律鐓^后,十來分鐘就能到縣城,十分方便?!瘪R秋生說。

  說話間,馬秋生來到了1號樓前,他停穩車后,開始從三輪車上往電梯門口卸包袱?!坝辛穗娞?,搬啥都省勁?!彼男录以谌龢菛|戶,有160平方米,四室兩廳兩衛,是社區里最大的戶型。一進門,客廳寬敞明亮,衛生間內,洗漱臺、馬桶等衛浴設施都已經安裝好了。他開玩笑說:“一家四口人,一人一間屋,再也不用爭房子了?!?/p>

  馬集村黨支部書記馬會文說:“老村處于黃河西岸,黃河水在流淌時‘滾動’,一發大水,村子就掉進黃河去了。大家只好被逼著搬家,投親靠友?,F在好了,大家能安居樂業了?!?/p>

  翟秋蓮家的三輪車拉著家具,開進了馬集社區。她說:“多年的安居夢想實現了,俺高興啊,一夜沒睡著!俺知道,好日子還在后頭?!?/p>

  “東明縣是黃河入魯第一縣、全省黃河灘區脫貧遷建的主戰場?!睎|明縣委常委、統戰部部長、馬集外遷社區縣級指揮長李東燕告訴記者,馬集行政村是東明縣唯一一個在黃河西岸、實施跨河、跨鄉鎮搬遷的村,涉及7個自然村的710戶2748人。馬集社區自2019年4月份開工以來,建設了21棟11層的樓房,分別建設了80平方米、120平方米和160平方米三種戶型供群眾選擇。為提升群眾的居住條件,東明縣在原有的搬遷協議基礎上,將屋內的地板和全套的衛浴設施一并納入工程建設中來,免費安裝到各家各戶。

  記者看到10樓的馬巧菊和丈夫在往屋里搬箱子,對她來說,搬到這里解決了孩子上學的問題。

  “兒子在東明萬福中學上學,每次送他上學,就得早上五點多起床,簡單吃幾口飯后再開幾十分鐘的車才能到?!,F在,在我們屋里就能看見兒子的學校。騎車幾分鐘就能到,你看那就是我孩子的學校,近不近?”馬巧菊指著窗外不遠處的幾棟紅頂的樓房告訴記者,兒子在讀高中,由于需要照顧兒子的日常生活,以前的她只能在村里打點零工,一天收入有四五十元。搬到社區后,孩子上學的問題解決了,這讓她有了去更合適、收入更高的地方打工的想法。

  “這里離縣城近,打工的機會也多,我準備到附近的一家工地干活,一天就能有120多元的收入,比在村里強多了?!瘪R巧菊說,搬進社區后,讓她看到了新希望。

  “我們要為搬遷群眾提供一個溫馨、舒適和便捷的生活環境,讓搬進新社區的群眾有歸屬感?!崩顤|燕告訴記者,為方便群眾生活,社區配備了服務中心、超市、幼兒園、衛生室等設施,同時,為解決搬遷后的馬集村孩子上學問題,在社區附近建設了一處標準化小學。除此之外,還在原有200個車位的基礎上又規劃出200個車位來解決停車問題。

  “搬離黃河灘只是第一步,也是關鍵的一步。我們接下來還要為灘區群眾提供更好的條件,讓他們的生活更加幸福?!鄙掣C鎮黨委副書記、鎮長邢鵬英說,馬集村搬遷騰出來的土地將有序流轉出去,把村里的勞動力解放出來,幫助他們就近務工,讓他們“搬得出、穩得住、能致富”。

  目前,菏澤市黃河灘區脫貧遷建工程順利實施,14.7萬灘區群眾的百年安居夢即將實現。


責任編輯:范金鑫
分享到:
人妻激烈的娇喘连绵